GOLDEN GARDENのビール日記

広島にありますBEER PUB & KITCHENの徒然なる毎日。
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

広島ブログ

一定期間更新がないため広告を表示しています

permalink | - | - | ▲top
<< 新着情報 | main | 山陰地ビールフェスタ2009in米子 >>

おいしい牡蠣がいつまでも食べられますように・・・

広島ブログ
お久しぶりの広報部長です!!
生きておりましたよ〜

さて、マスターと広報部長は、
未来のために、
森や川や海を守っていこうという
プロジェクトに参加しています。

「広島西部ロハスの会」といいますが
忙しいみなさんが集まって
(山や海の方、建設会社の方などなどいろんな方が参加されています)
やれることをやろうと、
毎年秋に、植林イベントをやっております!
詳しくはこちら

会には、
冬に
ゴールデンガーデンで
ださせていただいております、
とっても美味しい牡蠣を

作られている
中野さんも参加されていますよ〜!!

今年は、初の試みで
「鉄炭団子プロジェクト」
を実施しました。
鉄炭団子というのは、その字のごとく
「鉄」と「炭」の結合物です。
それを、海にまこう! というプロジェクトです。

鉄炭団子は、
海中では
二価鉄イオンに変わり
ヘドロ中の腐食有機酸と結合し、
キレート鉄というものが形成されるそうです。

そのキレート鉄を
魚貝のえさとなる珪藻や植物プランクトンが吸収し、
増加します。

その結果、生態系の食物連鎖を促進。

豊かな漁場を形成
ヘドロが減少
砂地ができ、魚介類の繁殖促進

となっていくそうです。

山口県宇部市の方が考案され、
現在、いろいろなところで
テストをされはじめています。

それを、わが会でもやろう!
ということになり、
ヘドロのあるところ、牡蠣の種付け場の一部へ
マスターも私も団子をまいてきました〜。

↓牡蠣の種付け場
牡蠣の種付け場

ただ、今までの生態系を脅かしてもいけないので
最初は、小さな範囲でテスト的にやっていきます。

↓マスターまいております。広報部長は長靴がかわいくないので・・・写真は遠慮(苦笑)

マスターまく


いつまでも、牡蠣をはじめ、
海産物、山のものなど、
美味しいものが食べられますように・・・。

もちろん、森や海や川がきれいになると
美味しいビールにもつながっていきます〜!!!


↓みなさんがまかれてます。
TVの取材も入りましたので、見てくださった方も
いらっしゃるかもしれませんね(^^)

みんなでまく




permalink | comments(0) | - | ▲top

スポンサーサイト

広島ブログ
permalink | - | - | ▲top

この記事に対するコメント

コメントする